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메추리알 장조림

 

  자취생 밑반찬 추천!   메추리알 장조림 만드는법

 

자취를 하다 보면 시간이 없어서 식사를 간단히 해결할 때가 정말 많은데요!

몇 년 자취생 생활을 하다 보니 집밥이 먹고 싶어서 자연스럽게 금방 상하지 않는 밑반찬을 만들어 두게 되더라고요. 오늘은 그중에서도 만드는 방법이 간단하고 맛있는 메추리알 장조림 만드는법을 공유해보려고 해요 :)

 

 

저는 한번 할 때 양을 좀 넉넉히 해두고서 조금씩 끼니때마다 꺼내 먹곤 합니다!

간편해서 자취생 밑반찬으로 추천하는 메추리알 장조림 만드는법! 아래에서 자세히 소개하겠습니다 :)

 

- 순 서 -

1. 재료

2. 메추리알 장조림 만드는법!

3. 자취생 밑반찬, 레시피 정리

 


     1. 재료 

메추리알 장조림 만드는법

1) 메추리알

2) 꽈리고추, 마늘

3) 곤약

4) 해물 다시팩

※ 광고 아님

 


1_ 1) 메추리알

메추리알의 양은 원하시는 만큼 준비하세요:)

저는 한번 만들 때 양을 넉넉히 만들어서 끼니때 자주 꺼내먹는 편이어서요, 40개들이를 3판 준비해서 총 120알로 만들었습니다 :)

 

1_ 2) 꽈리고추, 마늘

꽈리고추와 마늘은 생략해도 되는 재료인데요, 

저는 메추리알만 먹으면 퍽퍽해서 꽈리고추나 마늘을 하나씩 곁들여 먹으면 더 좋더라고요. 

 

1_ 3) 곤약

곤약도 취향에 따라 생략해도 되는 재료입니다 :)

저는 식감이 좋아서 메추리알 장조림을 만들 때는 꼭 같이 넣어서 만들어요! 

 

1_ 4) 해물 다시팩

해물 다시팩은 자취하고서 애정 하게 된 템이에요!!

요리를 잘하는 편이 아닌데도 찌개든 국이든 국물에서 맛이 나야 하는 메뉴는 거의 실패해 본 적이 없는데요. 이런 여러 종류의 다시팩의 도움이 컸던 것 같아요 :)

저의 메추리알 장조림 만드는법에 들어간 재료이긴 하지만 필수는 아니니 생략하셔도 무관합니다 !

 

 

     2. 메추리알 장조림 만드는법 

 

2_ 1) 다시팩을 이용해서 육수 우려내기

 

메추리알 장조림 만드는법

다시팩은 찬물에서 1시간 정도 우려내면 좋다고 설명서에 쓰여있더라고요 :) 그래서 메추리알을 삶기 전, 먼저 찬물에 다시팩을 우려내요.

물의 양은 재료가 가득 담길만한 냄비에서 1/3 좀 안되게 넣었습니다.

냄비 정보는 하단 정리 부분에서 공유하겠습니다 :)

 

2_ 2) 메추리알 삶기. 물이 끓고서 5분

 

메추리알 장조림 만드는법

다른 냄비에서 소금 조금, 식초 조금 넣고서 메추리알을 삶아줍니다 :)

찬물에서부터 담가서 물 끓기 시작하고서 4~5분 정도 삶아줍니다.

 

메추리알 장조림 만드는법

메추리알이 끓는 시간에 곤약을 깍둑썰기 하면 시간이 딱 맞더라고요 :)

 

2_ 3) 메추리알 껍질 까기. 제일 시간 오래 걸리는 과정

 

메추리알 장조림 만드는법

메추리알을 까서 찬물에 헹궜다가 육수 안에 담아주었어요.

메추리알 까는 시간이 메추리알 장조림 만드는 법 통틀어 제일 오래 걸려요.

저는 가만히 앉아서 사부작거리는 걸 좋아하는 편인데, 그런 거 아니시거나 퇴근 후에 만드실 생각이라면 삶아진 메추리알을 구매하시는 걸 추천드립니다 ;)

손이 빠르신 분들이나 양을 적게 하시면 시간이 얼마 안 걸릴 수도 있겠네용!

 

2_ 4) 메추리알, 곤약 먼저 끓여주기

 

메추리알 장조림 만드는법

종이컵 기준

간장 1컵반, 설탕 2/3

간장이 스며드는 시간이 좀 더 오래 걸리는 곤약과 메추리알을 먼저 끓여주세요. 저는 설탕이 많이 들어가는걸 별로 안 좋아해서 항상 간장의 절반 정도만 넣어주니까요, 단짠단짠 한 걸 좋아하시는 분들은 간장과 설탕을 조금씩 더 넣어주시는 것도 좋습니다.

 

이때, 간을 꼭 다 맞출 필요는 없어요. 조리면서 간을 맞출 기회는 많으니 참고해주세요~

 

2_ 5) 메추리알 졸이는 동안 고추, 마늘 다듬기

 

메추리알 장조림 만드는법

꽈리고추는 꼭지를 따서 포크로 3~4번씩 콕콕 찔러주었고요, 마늘은 편으로 썰어도 되는데 저는 귀찮으니까 반씩 잘라주었어요.

 

2_ 6) 고추, 마늘 등 채소 넣기

 

메추리알 장조림 만드는법

20분 정도 졸여주니 메추리알과 곤약의 색이 어느 정도 간장색으로 변했네요!

저는 이 정도 색이 좋은데 여기에서 더 졸여주셔도 됩니다. 그래고 이때 간장의 맛을 보시고 간장, 설탕을 추가하시거나 물을 넣어주세요.

 

메추리알 장조림 만드는법

메추리알과 곤약이 원하는 색이 되면 계속 졸이는 상태에서 고추, 마늘을 넣어서 조금 더 졸여주세요. 고추가 흐물흐물 해지는 게 좋으시면 좀 더 졸여주시고요 그게 아니라 파릇파릇한 게 좋으시면 2~3분 정도만 졸더 졸여주시면 됩니다 

 

메추리알 장조림 만드는법

깨소금도 좀 뿌려 보았습니다 :)

 

2_ 7) 완성

 

메추리알 장조림

자취생 밑반찬, 메추리알 장조림이 완성되었습니다!

완성된 장조림은 큰 반찬통에 담아주었어요. 저는 글라스락이어서 뜨거운 상태로 담고서 식혔는데요, 플라스틱 통이시라면 먼저 식히고서 담는 것이 좋겠습니다 :) 글라스락 크기 정보는 아래에서 공유하겠습니다!

 

 

     3. 자취생 밑반찬 메추리알 장조림 레시피 정리 

 

3_ 1) 냄비/글라스락 정보 

냄비

냄비는 지름 28cm 오목한 팬입니다. 각지 않았으니 참고해주세요 :)

 

글라스락

다이소에서 구입한 글라스락으로,

가로 20cm, 세로 17cm, 깊이 10cm 크기입니다. 

 

3_ 2) 메추리알 장조림 만드는법, 레시피 정리

① 찬물에서 다시팩을 이용해 육수를 우려낸다.

② 메추리알을 4~5분 삶는다. 소금 조금, 식초 조금

③ 곤약을 깍둑썰기 하고, 메추리알이 삶아지면 껍질을 깐다.

④ 메추리알, 곤약, 간장, 설탕을 넣고 20분 이상 졸인다.

⑤ 꽈리고추, 마늘을 넣고 조금 더 졸여준다.

 

끝-

 

이상으로 자취생 밑반찬으로 추천하는 메추리알 장조림 만드는법을 공유해보았습니다!

만드는 과정이 쉽고 금방 상하지 않아서 자취생 밑반찬으로 추천하는데요, 같은 반찬을 매일 먹으면 정말 질리지만.. 조금씩 꺼내서 밑반찬으로 두고 그때그때 먹고 싶은 메인 음식을 만들어 먹으면 밑반찬으로 손색이 없더라고요! 

 

자취생 밑반찬, 메추리알 장조림과 함께 드실 수 있는 된장찌개 많이 끓여서 소분하는 방법도 포스팅해두었으니 찌개를 만들어 두실 분들은 아래 글을 참고해주세요! 맛있는 식사 하세요 :)

 

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